注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡极始知花艳

再也没有比创造一个生命更美妙的事情了!

 
 
 

日志

 
 

元宵手工灯笼乐  

2013-02-22 13:54:33|  分类: 有一天啊,宝宝… |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        春节长假后的第一个节日就是元宵节。俗话说“正月十五闹元宵”,这个“闹”字不参加是体会不了之中的快乐寓意的。

        听闻菊园将在本周六上午,也就是元宵前夕举行“2013嘉定菊园元宵节广场游园会”,安排有“自制灯笼PK“、“灯谜达人”和“汤团达人”比赛。看到热热闹闹的活动方案后,不禁心痒痒。想着前两天晚上全家总动员做“纸盒房子”的乐趣后,赶紧报名准备参加。

        该做什么样的灯笼呢?元宵节第一印象就是兔子灯,这也是70后的我们小时候的记忆。想起我上小学时,爸爸当时给我扎了一个花篮灯带到学校去,那是别提有多神气了。现在的孩子估计只看到各种各样的玩具灯笼,塑料兔子灯,对于我们小时候用竹子、白纸糊的灯笼没啥概念。于是,第一个想法就是做个真正的兔子灯,估计有点难度。

        第二个想法是如何让翊翊自己参与做灯笼?得找个能让她下手的,比较容易的方法。在网上搜了很久,终于找到一种能上色、装扮、想象的白灯笼胚子。赶紧买了回来,9个才30多元,看看个子挺大的,倒是不贵。

        对于第一个稍有难度的兔子灯作业,就交给翊翊老爸了。我们母女两人就尽心尽责地画灯笼了。时间只有1个晚上。

元宵手工灯笼乐 - 周翊佳 - 淡极始知花艳

       

        晚上6点半,我们全家开始动手了。

        翊翊先选好要做的造型,然后摆开颜料,开始上色。时间关系,我们一共做了3款灯笼,分别是黄色的小鸡不好惹,红色的小鱼找妈妈,蓝色的海洋世界。

        颜料上色对于翊翊来说不是难事,认真细致是关键。为了缩短颜料干透的时间,我们还拿出了吹风机。做饼干的时候用到吹风机,没想到做灯笼的时候也用到了吹风机,真是一物多用啊!等颜料差不多干透的时候,我们开始为灯笼装扮了。用硬卡纸剪出各种形状,眼睛、嘴巴、翅膀、脚丫子,摊了整整一桌子。翊翊现在可以用大剪刀独立剪手工纸了,一大进步。只是剪得时候还有点歪歪扭扭,她会主动坦白“妈妈, 你肯定不会满意我剪的。”不知道为什么最近小家伙对自己一直没信心,做什么事都觉得不会成功。尽管我们一再引导她要对自己有信心,依然没辙,不知道是不是阶段性的问题。

元宵手工灯笼乐 - 周翊佳 - 淡极始知花艳

        黄色的小鸡做好之后还挺有感觉的,颜色看上去嫩嫩的。之后我们继续第二个:海洋世界。本来蓝色的球体是计划做小章鱼,无奈没找到张牙舞爪的章鱼爪子材料,就改做这个颜色鲜艳的海洋世界。分别剪出红色的珊瑚、绿色的小鱼、白色和蓝色的水泡泡后,翊翊最喜欢用双面胶粘贴了。相比小鸡的立体造型,这个贴起来就简单多了。不消一会儿,热热闹闹的海洋世界就完成了。

 元宵手工灯笼乐 - 周翊佳 - 淡极始知花艳

        节日怎么少的了喜庆的红色呢?在征得小家伙同意后,我们用大红色做小鱼。看着简单的小鱼,做起来最累的就是剪鱼鳞片和贴鱼鳞片了。老爸还说我们的鱼鳞片贴得太严密不生动呢!没办法,从6点半做到将近9点半,小家伙是既兴奋又疲劳,连连打哈欠,能坚持这么久不容易了。

元宵手工灯笼乐 - 周翊佳 - 淡极始知花艳

         再看看老爸自己的成果啊。不愧是“机械师”出手,普普通通的铅丝和白纸,在老爸手里经过近3小时的劳作,总算变成了一只像模像样的兔子灯。关了灯,点起蜡烛,莹莹烛火,煞是好看。只是翊翊同学依然对兔子灯没啥爱好,觉得太普通了。

元宵手工灯笼乐 - 周翊佳 - 淡极始知花艳

         全家总动员,快乐做手工。第二次的手工灯笼大功告成!

 

 

  评论这张
 
阅读(902)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018